Тел: (495) 109-00-87
e-mail:dental@care.ru

Адрес Россия г. Москва
Ул. Ольховская, 35

04.12.2016 Что такое кариес и как с ним бороться

Зубы – это самое невероятное «устройство» нашего организма. Они прочны и выносливы. Однако если не оказывать им должного ухода, то соответственно, они будут заболевать. Кариес – это одно из распространенных заболеваний зубной эмали. Вот о нем мы сегодня и побеседуем в нашей статье.

В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов. Взаимодействие этих факторов обуславливает возникновение очага деминерализации: микроорганизмы полости рта, характер питания, режим питания, количество и качество слюноотделения, сдвиги в функциональном состоянии организма, количество фтора, поступающего в организм, влияние окружающей среды и т. д. Однако основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.

Именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Наличие и активность брожения в налёте зависит от количества и качества доступных углеводов. Наиболее интенсивно идёт брожение сахарозы, менее - глюкозы и фруктозы. Маннит, сорбит и ксилит также проникают в зубную бляшку, однако вследствие малой активности фермента, превращающего их в фруктозу, они неопасны. Крахмал также не является кариесогенным веществом, так как его молекулы не проникают в зубной налёт.

Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворёнными 2 часа. Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали. Кислоты, способствующие развитию кариозного процесса, образуются при ферментации углеводов микроорганизмами. Поскольку наружная поверхность эмали гораздо более устойчива к деминерализации, чем ее внутренние слои, основная деминерализация происходит на глубине 10-15мкм.

Развитие данного процесса приводит к формированию начального подповерхностного повреждения эмали в виде белого пятна. Если процесс деминерализации не будет остановлен или не подвергнется обратному развитию (реминерализации), подповерхностное повреждение будет увеличиваться, что приведет к разрушению тонкого поверхностного слоя и формированию открытой полости. Совет прост, чистить зубы после еды, ну или хотя бы утром и вечером. Поменьше есть то, что выделяет кислоты, особенно это продукты, содержащие сахар, всякие вкусности. И раз в полгода ходить к врачу на консультацию.



Информация о наших услугах:





Реклама на сайте:


Зубные болезни:
Кариес
Парадонтоз
Пародонтит
Киста зуба
Галитоз
Цементома
Другие заболевания

СТАТЬИ
Профилактика кариеса
Гигиена полости рта
Внимание! Молочные зубы!
Чистка зубов
Больные зубы нарушают работу мозга
Белоснежная улыбка и как ухаживать за зубами
СЕКРЕТЫ ДРЕВНИХ СТОМАТОЛОГОВ
9 ПРИЧИН ПОТЕРИ ЗУБОВ
Ещё статьи